Di Lampung, Ganjar Pranowo Disambut Hangat Sultan Kerajaan Skala Brak dan Para Tokoh

Pun Edward Syah Pernong memakaikan kopiah khas Lampung di kepala Ganjar Pranowo, Sabtu (22/1/2022).
Pun Edward Syah Pernong memakaikan kopiah khas Lampung di kepala Ganjar Pranowo, Sabtu (22/1/2022).

TERASJATENG.ID, BANDARLAMPUNG – Suasana sakral bernuansa adat terlihat kental saat Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo bertemu sejumlah adat Lampung, yang salah satunya merupakan Sultan Sekala Brak Kepaksian Pernong, Paduka Yang Mulia (PYM) Sai Batin Puniakan Dalom Beliau (SPDB) Brigjen Pol (Purn) Drs. H. Pangeran Edward Syah Pernong, SH MH., Gelar Sultan Sekala Brak Yang Dipertuan Ke-23 di Villa Batu Putu Bandar Lampung, Sabtu (22/1/2022). Sejumlah prosesi adat dilakukan untuk menyambut kedatangan orang nomor satu di Jawa Tengah itu.

Ganjar yang tiba di lokasi sekitar pukul 08.30 WIB langsung disambut oleh jajaran Panglima dan Hulubalang Kerajaan Skala Brak, Lampung. Setelah itu, Ganjar diarak menuju lokasi pertemuan oleh para penari pencak silat khakot.

Di sana Ganjar sudah disambut Pun Edward Syah Pernong, sejumlah Saibatin Pangeran, dan tokoh-tokoh adat. Dalam pertemuan itu, Ganjar kemudian diberi kopiah Lampung bertanduk atau Hanuang Bani dan disematkan pin emas kerajaan sebagai simbol diterimanya Ganjar menjadi keluarga kerajaan.

“Ini lencana kepaksian, sebuah lencana yang menandakan kekerabatan. Mudah-mudahan ini bisa semakin melekatkan hati Pak Ganjar dengan masyarakat Lampung khususnya Kepaksian Sekala Brak Lampung,” kata mantan Kapolda Lampung itu.

Usai ramah tamah, Ganjar dan Pun Edward kemudian makan siang bersama. Keduanya Nyeruit bareng, yakni makan makanan khas Lampung. Menu yang terdiri dari pindang ikan baung, pepes ikan belida sambal terasi dicampur nanas, sambal durian atau tempoyak serta lalapan itu disantap keduanya sambil ngobrol bersama dengan akrab.

“Wah ini luar biasa, Nyeruit dengan pak Edward satu meja penuh makanan. Ada berbagai macam ikan, ada yang besar, kecil. Sambal, nah ini cocok ada lalapannya. Saya suka lalapan,” kata  Ganjar, di sela-sela acara makan bersama.

Pun Edward mengatakan, Kepaksian Sekala Brak menyambut dengan gembira dan bangga atas kunjungan Ganjar. Ganjar yang banyak kegiatan di Lampung masih menyempatkan waktu untuk bersilaturahmi dengan Kepaksian Pernong dan tokoh adat Lampung lainya.

“Saya sangat bangga dan terharu, Pak Ganjar mau menyempatkan diri bertemu saya dan keluarga saya dari Kepaksian Pernong Sekala Brak. Mudah-mudahan silaturahmi ini tidak akan putus demi kebaikan bersama,” ucap Pun Edward.

Sementara itu, Ganjar begitu terpukau dengan penyambutan Edward Syah pernong dan keluarganya. Ia yang awalnya berpikir hanya bertemu dengan beberapa keluarga Pun Edward, ternyata yang hadir cukup banyak dan semuanya adalah kerabat kerajaan.

“Sambutannya sangat hebat menurut saya, saya saja kaget dan terkejut. Ini luar biasa, di luar dugaan. Saya merasa tersanjung dan berterimakasih,” katanya.

Ganjar juga berterimakasih karena telah dianggap kerabat kerajaan setelah diberi Hanuang Bani dan pin emas. Ia berharap, pertemuan itu akan menjadi bagian dari simbol bagaimana membangun kekeluargaan, menyatukan denga keberanian.

“Apalagi tadi kita Nyeruit bareng, itu makanannya top, sambelnya pedas, enak banget,” jelasnya.

Ganjar mengatakan, selama dua hari di Lampung dirinya merasakan seperti berada di daerah sendiri. Apalagi, di Lampung ada saudara yang tinggal di Pringsewu dan di Kecamatan Sukabumi (Bandarlampung).

“Jadi ada anaknya Pak Dhe (paman) saya yang merawat saya sejak kecil, dua orang ternyata tinggal di Lampung. Selain itu kemarin saya bertemu dengan para transmigran itu aslinya dari Purworejo, Kutoarjo, Bagelen dan lainnya. Itu kan daerah saya. Makanya saya seperti bertemu dengan saudara-saudara sendiri,” pungkasnya.

Dalam pertemuan itu Pun Edward juga menerangkan sejumlah silsilah keberadaan Lampung baik kerajaan yg dulu ada hingga kesultanannya,para Saibatin hingga tokoh adat yang hingga kini masih kental terasa.

Selama dua hari kunjungan di Lampung, Jumat – Sabtu (21-22 Januari) 2022, Ketua Umum Keluarga Alumni Universitas Gadjah Mada (Kagama) itu melakukan beberapa kegiatan. Antara lain meninjau UKMM binaan Kagama, melantik pengurus Kagama Lampung, dan bersilaturahmi dengan sejumlah tokoh.

Selain Edward Syah Pernong, Ganjar juga bertemu dengan Ketua DPW Partai Nasdem Lampung Herman HN dan Ketua DPD Partai Demokrat Lampung Edy Irawan.